刺法灸法学课程相关学习资源汇总

使用教材情况:

1.普通高等教育“十一五”国家级规划教材/全国普通高等教育中医药类精编教材

《刺法灸法学》 陆寿康 主编 中国中医药出版社 2007年4月第2版

2.全国普通高等教育中医药类精编教材

《刺法灸法学》 王富春 主编 上海科学技术出版社 2009年2月第1版

使用的可促进学生自主学习的扩充性资料:

相关的视听教材每届学生都组织观看。

1.《黄帝内经素问》. 出版社:人民卫生出版社 1956年8月第1版

2.《黄帝内经【灵枢】译注》.苏颖著. 出版社:黑龙江人民出版社 2003年10月第1版

3.《刺法灸法学》主编:杨兆民 出版社:上海科学技术出版社 1996年1月第1版

4.《各家针灸学说》 主编:魏稼 出版社:上海科学技术出版社 1987年12月第1版

多媒体教学资源:

为了提高教学效果和质量,我们结合《刺法灸法学》的特点,广泛收集影象资料,精心编制教学课件,利用多媒体手段,使刺法灸法学的理论教学尽可能形象化,生动化,趣味化,以增强学生的学习兴趣和接受能力。利用“针刺手法参数测定仪”、“韩氏穴位神经刺激仪”、“痛阈测定仪”对针刺手法进行演示,使刺灸理论中抽象的内容形象化、具体化,有利于学生的理解和接受,收效良好。

实验教学资源:

我们在教学中汲取现代科学技术的精华,利用现代实验科学技术展示针灸的生理效应,如利用B超观察空腹时,针刺阳陵泉、足三里对胆囊收缩的影响,以显示脏腑、经穴相关性,同时,开设一些动物实验进行针灸腧穴的生理效应的观察与研究。开展实验室开放活动,每天安排辅导教师值班,学生可利用业余时间到实验室观看视听教材、模型、练习针法灸法等操作,教师及时指导。

网络资源:

刺法灸法学课程已建立部分网页平台,能够从网络了解该课程的教学大纲、理论授课内容、教案、本教研室主讲教师对刺法灸法学相关内容的现场讲授录像片、习题库等教学资料,并逐渐完成《刺法灸法学》所有网上授课内容和过渡到能够师生互动,网上在线答疑等教学内容。目前,网上运行情况良好。在网络中预留一些思考题及对某些手法操作过程中出现的问题,供学生去分析、探讨,并发表自己的看法,以培养学生的独立思考、分析、解决问题的能力。