课程建设

课程持续建设:

《刺法灸法学》课程创建于1981年,是陕西中医学院针灸系针灸推拿学专业的主干课程。也是我院中医、中西医临床专业的选修课。

本课程所在学科是全国最早招收针灸学专业硕士研究生,并获得硕士学位授予权的单位之一。1978年9月经国务院批准,本学科率先在全国招收硕士研究生。自1980年以来,本学科共培养21届60多名硕士研究生(含在读)。1980年经教育部批准,在原针灸教研室的基础上成立了针灸系,本课程暨从针灸学中分化出来后成为一门独立课程,由郭诚杰教授、孙仁民教授担纲主讲,邓春雷教授、李焕斌副教授、贾成文教授也参与了此门课程的教学。自编有《刺法灸法学》教材,供针灸81级、82级使用。1982年本专业成为我院四个具有硕士研究生授予权的学科之一。本学科自20世纪90年代以来,已先后2次申请博士授予权和被外院校特聘博士导师。

本学科自成立以来的五十余年里,学科建制稳定,由于历届学科负责人具有高度的责任感和事业心,因此本学科一直健康有序地发展,除完成教学计划规定的《刺法灸法学》外,还相继开设了《子午流注针法》、《针灸治疗学》、英语《针灸学》等课程。由于本学科坚持不懈的努力,取得了极为显著的成绩,本学科先后应邀参加了全国高等中医院校统编教材《针灸医籍选》(四版)(任副主编)、全国自学考试统编教材《针灸学》(主、副主编、编者)、五年制六版统编教材《针灸学》及其教参(编委)、新世纪全国高等中医药院校规划教材《针灸学》、《针灸治疗学》、新世纪创新教材《中国针灸内科学》(编委)、《中医针灸儿科学》(编委)、《中国针灸五官科学》(编委)、《中国针灸妇科学》(副主编、编委),《中国针灸外科学》(副主编)以及英文版《针灸学》(自编,任主编),通过参编,交流了针灸学的教学成果与信息,开拓了针灸教学的新思路、新方法,对针灸学教学产生了极为积极的作用。

学科是全国同专业中较早开展科学研究并取得显著成绩的学科之一。上世纪70年代,以著名针灸大师郭诚杰为课题组长,开展了针刺治疗乳腺增生的临床及机理研究,1978年获陕西省人民政府科技成果一等奖,1986年分获陕西省人民政府科技进步二等奖和国家中医药管理局重大中医药科技成果乙级奖,在国内外享有盛誉;随之“针灸对小鼠移植性乳腺癌抑制作用的研究”,“针刺降脂临床及机理研究”、“针刺治疗中风血瘀型的临床研究”、“针灸抗衰老的实验研究”、“针刺类风湿的研究”、“针刺胆经穴位治疗实验性糖尿病的研究”、“针刺治疗萎缩性胃炎的实验研究”等,作了许多极有意义的探索,得到了省内及全国同行的认可和赞誉。

鉴于我们所做的工作,1999年被我院确定为院级重点学科,并予以资助;2002年成为国家中医药管理局重点学科共建单位;针灸推拿专业获2004年陕西省名牌专业称号。由于本学科全体教学人员多年的共同努力,各级领导的重视、关怀和培育,本学科在新形势下稳步向前发展。

更新情况:

1.授课手段的更新:基本完善教学资源的网站配置,理论课、电子教案及部分多媒体课件上网,主讲教师授课的视频逐渐上传至“精品课程”网站,方便学生观看。建立网络教学课程和专题教学网站、教学资源库,在线答疑,在线测试。

2.课程内容的更新:更新了课程教学的PPT和讲稿、教案。教研室按照中国中医药出版社出版的新第2版教材,将其与精编教材第1版之间的更新点写进教研室的讲稿,PPT,大纲。将执业医师应试、硕士研究生招生考试的的重点、难点带进课堂,建立学生学习的目标。

3.教学条件的更新:运用多媒体课件库和网络教学资源等教改成果,多角度,多方位的提高了教学条件,通过课程建设,改善了本课的教学软硬件条件,增强了学生自主学习和技能训练的能力。