课程内容

一、《刺法灸法学》课程在专业培养目标中的定位与课程目标

《刺法灸法学》是研究针灸防治疾病的具体方法、操作技术及其原理的一门学科。它是针灸学的一个重要组成部分。其内容主要包括针法、灸法,以及在此基础上发展起来的多种治疗方法。它是一门临床技能学,是针灸推拿专业基础课与临床课之间的桥梁课程,是针灸推拿专业的必修课。

本课程的教学范围以教材为主,加强理论与实践的有机结合,教学方法以课堂讲授为主,并根据章节内容,分别以多媒体课件、实物、模型、图表、示教、实践操作与实训、以及录像、幻灯等教具和设备辅助进行,以加深对教学内容的理解,增强教学效果。由于本门课是一门技能课,在学习基本理论知识的同时,必须十分注重实践操作训练和临床见习、实习,将理论与实践有机地结合起来,熟练掌握针灸基本技能。

该课程教学学时分别为72学时,分别计6个学分,主要教学方法与手段采用课堂教授、多媒体课件、视听教材、课堂示教、自学自练等方法完成教学计划。考核采取实践技能考核与理论考核相结合的方式进行。

二、《刺法灸法学》课程内容

课程内容包含理论与实践两部分。课程的主要内容包括针刺技术、灸罐法技术、微针治疗技术和腧穴特种治疗技术四个部分,由于本门课不仅是一门技能课,在学习基本理论的同时,必须十分重视实践操作和临床见习、实训,将理论与实践有机的结合起来,熟练掌握针灸基本技能。

1.课程的重点、难内容点及解决办法:

本课程教学内容的重点、难点在于有大量针灸技术的操作手法。在教学重点内容上,首先用自制多媒体课件对讲课内容进行详细讲解,然后用相关的 VCD、CAI等演示具体操作内容,对高难的针灸操作手法和古典针法,采用边演示,边讲解的方法,并通过反复播放,使学生掌握;在针灸技术操作中,对整个操作程序和具体细节,并让学生对照操作。形象化教学、案例式教学是解决教学重点、难点问题,提高教学质量的重要环节。在学校、针灸系领导的大力支持下,教研室利用购置的教学 VCD、CAI、录像、多媒体软件等,并收集、自制了教学图片百余张,自制了教学多媒体课件,制成自己独具特色的《刺法灸法学》教学系统,使《刺法灸法学》教学直观、生动、形象,教学效果大大提高。

2.实践(验)课教学内容:

(1)实践(验)课课程目标:刺法灸法理论基础知识的传授与实践技能培养紧密结合,加大《刺法灸法学》实践操作技能力度,培养出针灸基础理论知识扎实、实践技能操作娴熟的高级中医人才。

(2)实践(验)课具体设计

修订不同专业的教学大纲:加大实践课课时比例。其学时已从原来的32.28%提高到41.67%(总学时:实践学时=72:30系成立的针灸推拿实验中心,下设经穴效应和刺法灸法演示室,其建设面积为120m2,以便操作示教与练习,其设施较为齐全,近两年又购置了针刺手法测定仪2台、《刺法灸法学》视听教学片10余部100余张,这些硬件建设有利于多种实践教学的演示与教学手段改革的实施。

改进实践教学的软件建设:制定实践教学大纲、实训大纲、实训制度、实践考试大纲及考试制度、实践考试题及其评分标准等,以规范实践教学的各个环节,该项工作已实施2年。

改革实践教学方法:据不同章节的教学内容采用:

教师示教。

多媒体课件视听教材展示。

教师在学生实体上操作示教。

学生间相互演练。

教师指导、纠正。

临床实例见习,面对病人进行操作。

实践考试纳入考试成绩之中:实践考试成绩占该门课程的40% ~60%,其考试的内容有循毫针刺法、灸法、罐法、其他针法的操作等。其考试的形式采取教师与学生一对二,面对面,由学生抽取综合试题卡片,按题操作的方法互相操作进行。

建立并完善实践课的督导体系加大督导力度:从实践环节上检查学生的基本知识,特别是操作技能的掌握程度。目前已收到明显效果。

(3)实践(验)课程内容:

示教内容:

练针法、毫针基本操作技术——2学时

毫针操作法——2学时

观看毫针刺法电教片——2学时

分部腧穴毫针刺法——2学时

辅助针刺手法——2学时

毫针补泻手法——2学时

复式针刺补泻手法 飞经走气法——2学时

观看毫针刺法电教片——2学时

灸法的操作技术——2学时

拔罐法——2学时

耳针——2学时

头皮针——2学时

三棱针、皮肤针、腕踝针、火针和芒针——2学时

电针法腧穴注射法——2学时

毫针刺法的临床实例见习——2学时

灸法、拔罐法及其它针法的临床实例见习——2学时

三、《针灸学》课程由经络腧穴、刺法灸法、治疗总论和治疗各论四大模块组成,其知识结构及对应的学时安排如下图所示:

QQ截图20150512112042.jpg