课程评价

自我评价

1.刺法灸法学实践性很强的一门学科,其基本内容包毫针刺法、灸法罐法、头针、耳针及其他针法。我们在本学科教学中以中医理论为指导,加强经络腧穴理论知识的学习;强调实践性很强的刺灸方法的操作技能;着力于理论教学与临床实践相结合,结合具体病案进行分析讨论,开拓学生的思维,培养学生独立诊断、治疗疾病的能力。

(1)历史悠久 该课程的开设已有40余年的历史,该课程是针灸推拿专业的核心课程之一,一直是我校建设的重点课程。2005年、2009年分别被评为校级和省级精品课程。

(2)重视师资队伍建设 本门课程已形成一支结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好的师资梯队。

(3)重视教学内容和课程体系改革 依据新形势的要求,近年来修订教学大纲3次,课程根据不同内容设置了传统授课式、讨论式、启发式、实训式、见习式等多种教学模式,满足了不同专业的学习需要。体现了教学内容的先进性、科学性、实用性,满足新时期对不同人才培养的要求。

(4)注重使用先进的教学方法和手段 多媒体授课基本覆盖全部课堂教学的内容,且是该校多媒体教学效果较好的课程之一,曾荣获校优秀教学成果奖和讲课一、二等奖。

(5)重视教材建设 一直选用国家最高级别出版社(人民卫生、中国中医药)出版的优秀教材,并参与其教材编写工作。

(6)理论教学与实践教学并重 高度重视实验教学环节,将课程示教实训、学员练习以及医院见习相结合,为提高学生的实践能力和创新能力提供了基地和氛围。

总之,该课程建设较为成熟,水平较高,故申报省级精品资源共享课程。

2.本课程与国内外同类课程相比,教学水平在国内外居于前列。

3.本课程目前存在的不足

限于多方面原因,特别是我们处于西部经济欠发达地区,经费受限,专业学科建设经费投入不足,如实验室建设、重点学科建设和人才培养经费缺额较大,对高学历人才缺乏吸引力,教师队伍中轻年教师相对不足,困扰着学科专业的发展。

同行专家评价

校外同行专家的评价意见(共2份)。总的意见和建议:

评价一:陕西中医学院《刺法灸法学》课程历史悠久,该课程是针灸推拿专业主干课,在培养学生的动手操作、实践能力上有极其重要的意义。

课程负责人贾成文教授从事针灸、刺法灸法学教学三十余年,在全国有较高的知名度,学术造诣高,师德好,教学能力强,教学经验丰富。教学内容组织与安排合理,注重实践教学,大力推进本课程教学方法改革,使本课程在提高学生动手能力,进一步加强实践教学方面向前迈进了一大步。

课程组长期以来十分重视课程建设,师资配置合理,实力雄厚,队伍稳定,强调基本技能之训练,重视学生实践能力,在全国同类课程中处于先进行列,具有良好声誉。

评价二:《刺法灸法学》是陕西中医学院历史较为悠久的课程,该课程是是针灸推拿学科的专业基础课程。目前教学队伍的学历结构、年龄结构、学缘结构较为合理。在课程体系、教学内容、教学方法与手段、实践环节教学改革和多媒体教学方面富有创意,走在全国同类课程的前列,享有很好的声誉。在提高学生针灸技术操作能力、针灸临床能力上做了大量的工作,教学效果优良。

课程负责人贾成文教授从事针灸临床、刺法灸法学教学三十多年,他们不仅治学严谨,教学水平高,学术水平高,而且爱岗敬业,为人师表,普遍受到赞扬。对本课程教学内容组织与安排合理,教学手段先进,注重刺灸实践教学;积极推进本课程教学方法改革,使本课程在提高学生动手能力,加强临床实践教学,培养高水平针灸推拿临床型、实践型人才方面取得了较好的成绩。

学校评价:

在教改研讨会上,教师一致认为:教学课件及相关软件的开发在强调知识性、科学性的前提下增强了趣味性;专业知识的扩充增加了学生的知识面;实验教学的运用,让学生直观地理解了针灸学的科学性,并培养了学生的科研思维能力;校园网络的运用,培养了学生独立思考与分析问题的能力,形成了一种良好的学术争论氛围;临床实践的安排进行,使学生对所学知识有了更深入理解,并能将所学知识融会贯通。代表一致反映该教学模式培养了学生搜集、整理文献资料,自学,表达,发现问题,解决问题,协作交流,创造性思维和批判性思维等多方面的能力及中医药古文献素养,对提升学生的综合素质有重要意义。

总体而言,针灸学教学改革是符合实际的、细致的、深入的、成功的。

学生评价:

由于本次教学改革的立足点是科学性、知识性、趣味性并重,在相对抽象、枯燥的针灸理论知识中融入了多层面的知识,使其具有了很强的可视性,并大大增强了针灸的趣味性,受到学生的广泛欢迎。在针对本学科教改的主题学生座谈会及摸底调查中均显示教改工作获得了我们的一致认可,总体评价是:深入浅出,易于理解和掌握、生动活泼、趣味性强。

《刺法灸法学》讲课的贾成文、李永峰、雷正权教授,艾霞、刘娟等讲师在讲授该课程的过程中,关心学生,认真考勤,对学生要求严格;该门课程的理论与知识非常扎实,针灸的操作技能和临床诊治疾病的方法讲述、师范的非常娴熟,并有与国内外新形势需要相适应的新理念和新方法,课程内容安排合理,理论课全部采用多媒体授课,教学手段多样,授课有热情,能充分与学生互动,课堂气氛活跃,教学方法得当,重点突出,示范正确,同时又注重育人。通过这门课的学习,我们掌握了针灸的有关知识和诊疗疾病的方法,还在中医思维方法和理念上的得到了提升,这些对我们今后从事中医、针灸临床工作以及人生的发展将起到很好地作用。

近三年,学生按评教指标对课程及各位教师进行评价,教师们得分都在90分以上,个别教师达到100分。对本课程的教学改革方法,在学生中进行了问卷调查,共收到287份由学生填写完整的调查表。95.8%的学生认为,此教学方法比传统的教学方法好;认为对刺法灸法实际操作能力、刺灸基本功提高作用大、很快的占80%以上;由于针刺各种手法的掌握是本课程的难点,仍有80%以上的学生认为掌握很快或较快。

社会使用评价:

2012年4月我们专门召开了有在陕西中医学院附属医院、陕西中医学院第二附属医院、西安市中医医院、宝鸡市中医医院、铜川市矿务局附属医院、安康市中医医院、延安市中医医院、西电集团医院、西安中医脑病医院、陕西省中西医结合医院等等多家用人单位座谈会,专题了解本专业学生学习本课程后在用人单位临床思维、诊断、辩证,针灸各种方法应用操作中的规范性、熟练程度的情况,并发放调查问卷,其结果大家一致认为:本课程体系:1.能够紧跟现代教育技术的发展,学生牢固掌握了该课程的基本理论、基本知识;2.通过平时临床、随机提问、几次技能测试,针灸的各种操作熟练而规范,说明课程临床实践的安排科学合理,加强了学生对所学知识融会贯通的实际能力,学生实践技能较强;3.代表一致反映本课程还在培养学生发现问题,解决问题,创造性思维和批判性思维,特别是创新能力方面尤为突出。4.有的代表曾经听过该课程的讲授,认为该课程开发新的教学课件及相关软件,不仅强调其知识性、科学性,同时将趣味性融于其中,教学效果很好。建议进一步加强建设,使之成为国家级精品课程。