学校政策

陕西中医学院高度重视精品课程建设工作,为鼓励精品课程建设,开展了“陕西中医学院精品课程建设项目”,并出台了相应的政策和措施

一、建设目标

学校精品课程的评选工作将连续进行五年,以重点建设这些课程作为提高教学质量的重要途径,作为培养高水平教师的一种重要措施和手段,充分发挥重点课程在教学改革中的探索、示范和辐射作用,带动广大教师进一步转变教育思想、更新教育观念,改革人才培养模式,改进教学方法和教学手段,提高教育教学质量。

二、经费支持

对于学校精品课程建设,学校每年将拿出经费用于各门课程的网络维护、制作教学课件和录像、购买教学资料及其它教学开支。根据不同的学分要求给予每门2.5-3.5万的建设经费;同时,配合开展了本科教学多媒体课件建设项目、本科教学改革立项(考试改革项目)和双语教学改革项目等,鼓励教师开展教学手段和方法的改革,对每个项目给予1-3万元不等的建设经费;对拟推荐省、国家级精品课程给予5000-10000元的启动经费进行前期重点扶持和培育。

三、项目管理

校级精品课程建设期为3年,项目管理采用滚动淘汰机制,经中期检查合格后,视完成情况决定追加或减少经费,对检查不合格者,取消校级精品课程称号,停止拨发经费,并提出限期整改意见。

四、政策支持

各单位要采取有力措施,要求教授上讲台和承担精品课程建设,鼓励教师、教学管理人员和学生积极参加精品课程建设。各单位应出台与学校精品课程建设相对应的政策,对校级、省级和国家级精品课程参与人员给予相应的奖励,鼓励高水平教师积极投身学校的教学工作。

学校还设立专门的精品课程建设网站,开展精品课程建设经验交流。教务部指定专人负责精品课程建设的相关指导工作,学校现代教育技术中心为精品课程录像拍摄、剪辑和课件上传提供网络支持。

五、激励措施

入选校级精品课程,学校当年下拨2万元经费予以支持,并直接评为校级教学成果二等奖;入选省级及国家级的精品课程,除省里和国家给与的经费支持外,学校将给于相应的配套经费,并直接评为校级教学成果一等奖。